СЗУ производством - Часть 1

Сущность и задачи нефинансового сектора

СЗУ производством ориентировано на развитие в рыночных условиях с обеспечением конкурентоспособности на разных уровнях:

общегосударственном, который олицетворяется нефинансовым сектором экономики;

отраслевом;

отдельных предприятий.

Центральным показателем производства является валовой внутренний продукт (ВВП). Отражая конечные результаты деятельности предприятий и организаций, производящих товары и оказывающих услуги, ВВП является индикатором уровня социально-экономического развития той или иной страны. Анализируя данные об объеме, составе, структуре (отраслевую, региональную, секторную и др.). ВВП и отдельных его составляющих, исполнительные органы власти должны строить и своевременно вносить коррективы в государственную экономическую политику.

Перед СЗУ стоит задача полного использования аналитических возможностей показателей СНС для обоснования управленческих решений. Госкомстат Украины рассчитывает абсолютные значения показателей производства, индексы физического объема и индексы-дефляторы (индексы цен), а также разнообразные структуры (секторная, отраслевая, региональная), по категориям доходов и расходов, структурой выпуска товаров и услуг.

Основной задачей предприятий нефинансового сектора является производство продукции и нефинансовых рыночных услуг для реализации по ценам, которые возмещают издержки производства. В ряде случаев часть издержек производства может покрываться за счет субсидий и дотаций из госбюджета.

Нефинансовый сектор экономики - это совокупность предприятий различных форм собственности, издержки производства которых возмещаются за счет доходов от реализации товаров и услуг.

К нефинансового сектора экономики относятся также предприятия, полностью финансируются за счет бюджета и производят продукты (предприятия лесного и водного хозяйства). К этому сектору относятся некоммерческие организации (НКО), созданные предприятиями или группами производителей и находятся на их финансировании (например, ассоциации предприятий, торговые палаты и др.); НКО, действующих в области образования, здравоохранения или других услуг, предоставляемых за оплату или по ценам, покрывают все или большую часть их производственных затрат.

foto_00068.jpg