Табличный метод представления материалов правовой статистики - Часть 2

«0,0» или «0,00» обозначаются очень малые числа.

8) таблица должна быть замкнутой, т.е. иметь итоговая строка «Итого», «Всего» или «В целом по совокупности», который ее завершает;

9) к таблице может прилагаться примечание, если нужна дополнительная информация определенные уточнения в числовых показателей.

По построению подлежащего таблицы делятся на три вида: простые, групповые и комбинационные. Подлежащее простой таблицы содержит перечень объектов, административных и территориальных единиц, периодов времени, хронологических дат. Например, показатели работы судов по районам города Киева, количество зарегистрированных хозяйственных или должностных преступлений по 1995-2002 годы, количество учреждений по исполнению наказаний на конец 1995-2002 года.

В групповой таблице подлежащим является группировка по одной правовому признаку. Это любое распределение. Например, распределение осужденных по видам совершенных преступлений, по возрасту, по сроку наказания, по образованию, по национальности, по объекту посягательств.

В комбинационной таблицы группы по одному правовому признаку делятся на подгруппы по другим правовым признакам или один из признаков размещается в подлежащем, а другая - в сказуемом таблицы (табл. 4.7).

Таблица 4.7

Распределение СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В состав организованной преступной группы, В УКРАИНЕ 2000 по социальным категориям И СТЕПЕНИ соучастие

Социальная категория

Степень соучастия

Вместе

Организатор

Исполнитель

Подстрекателей

Пособник

Рабочие

Представители органов власти

Неработающие

Другие

75 10621255

345 16 1925 649

3 - 7 сентября

15 марта 85 58

438 29 2640 969

Вместе

961

2935

19

161

4076

Анализ этой таблицы по горизонтали показывает, что самой многочисленной социальной категорией в каждой группе по степени соучастия является неработающие участники организованных преступных групп. Ее анализ по вертикали позволяет заметить, что независимо от социальной категории в составе преступных групп ведущую роль играют исполнители и организаторы.

Разработка сказуемого в таблицах любого вида может быть простой - в виде списка правовых показателей - или комбинированной, когда правовые признаки для характеристики подлежащего подаются в комбинации.

Статистические таблицы весьма распространены в практической деятельности правоохранительных органов как основной метод обобщения первичных материалов.

foto_00027.jpg