Теоретические основы выборочного метода - Часть 5

Эта тенденция почти не зависит от случая, однако стремится к отображение количественной закономерности, не давая никогда абсолютно точного ее воспроизведения.

Придавая особое значение закона больших чисел в выборочном методе, следует помнить, что не все способы отбора, основанные на этом законе. Речь идет о способах отбора, в основу которых положены планомерно организованное отбор, его результаты оказываются точными, чем при случайной выборке.

Результатом факта случайности попадания отдельных единиц наблюдения в выборочную совокупность является отклонение выборочной характеристики от соответствующей генеральной характеристики. Размер указанного отклонения считается ошибкой выборки. Такая ошибка является результатом факта случайности попадания отдельных единиц наблюдения в выборочную совокупность. Размер ее может быть значителен, малый или близок к нулю.

При увеличении числа единиц наблюдения, как правило, уменьшается разница между выборочными и генеральными характеристиками.

Теория выборочного метода позволяет рассчитывать возможные размеры ошибок выборки, а с другой стороны, в зависимости от конкретных задач исследования с учетом допустимой ошибки-предусмотреть необходимый объем единиц выборочной совокупности.

Способы отбора в выборочную совокупность

Способы отбора единиц из исследуемой генеральной совокупности с целью создания выборочной совокупности могут быть разные. В зависимости от того, как поставлена выборка, как организован отбор из общей массы, различают несколько вариантов образования выборочной совокупности. Чтобы полученная выборочная совокупность должна объективную гарантию репрезентативности, применение того или иного способа отбора должно быть научно обоснованным. Основной принцип правильности отбора - строго объективный подход к отбору единиц наблюдения. Если этот принцип нарушается и единицы отбираются субъективно, то результаты такого наблюдения нельзя распространять на генеральную совокупность, они могут быть применены только в отношении той части, подлежащей наблюдению.

Название выборочной совокупности обусловливается способом отбора единиц, т.е.

foto_00004.jpg