Теоретические основы выборочного метода - Часть 15

В данном случае единицей отбора является область и тип специализации. На следующем этапе отбирают предприятия в пределах каждого типа специализации в области. Это вторая стадия отбора. Осуществляется она на основании научно разработанных принципов ее организации.

Рассмотрим схематично случай применения двухступенчатой выборки, когда каждая единица содержит одно и то же число М элементов,тиз которых отбирается из этой единицы. Схема двухступенчатой выборки при М = 16 ит= 4 изображена на рисунке 25.

Преимущество двухступенчатой выборки в том, что она предоставляет большую свободу действий, чем одноступенчатая. Когда М = т, двухступенчатый отбор сводится к одноступенчатого. Но, если такое значение т не лучшее, берут несколько меньшее значениет,которое оказывается результативным, то есть дает наилучшее соотношение между статистической точностью и затратами, обусловленными объемом выборочных работ.

Если исследуемые признаки внутри одной и той же единицы наблюдения отличаются незначительно, то из соображений точности величинат,должна быть небольшой. С другой стороны, иногда затраты на наблюдение всей единицы и некоторые подвыборки из нее могут быть одинаковыми. Например, если единицей наблюдения при бюджетных обследованиях служит домашнее хозяйство крестьян, то один человек может дать точные сведения о всех членов семьи этого хозяйства.

Теоретические основы выборочного метода

Рис. 25. Схематическое изображение двухступенчатой выборки (N = 256; п = 5, М = 16;т =4)

При правильном отборе признаков на каждой ступени отбора можно использовать те из них, которые наблюдаются у выборке большого объема как "контрольные", т.е. корректируют на их основании результаты наблюдения связанных с ними признаков.

Многоступенчатая выборка применяется при получении проб для лабораторных анализов. Например, при отборе пробных образцов продукции, которая поступает в разной таре (бочках, ящиках, мешках и т.п.). Сначала отбирают определенное количество единиц продукции в таре, а затем берут пробы в середине из отобранных видов тары (бочек, мешков и т.п.). В частности, если зерно получают в мешках, сначала отбирают определенное количество мешков, а затем из них берут пробы зерна щупом сверху, внутри и снизу каждого мешка.

foto_00064.jpg