Типизация структурных элементов СЗУ - Часть 1

В процессе построения методического обеспечения необходимо придерживаться принципа эффективности процесса формирования СЗУ. Важной предпосылкой этого является типизация структурных элементов СЗУ, особенно в соответствии с международными и национальными классификаций.

Оно предусматривает распределение всего множества объектов управления на однородные группы (регионы, области, виды деятельности, предприятия и т.д.), выделение в каждой из них задач в соответствии с потребностями пользователей (анализ формирования эффекта, эффективности, интенсификации, рынка, структурной политики и др.), которые требуют для обоснования управленческих решений определенных статистических методов (анализа распределений, рядов динамики, взаимосвязей, индексного анализа и т.д.).

Такая типизация позволяет обеспечить решение задач на основе универсальной базы данных - единой системы обмена данными и формирование информационного массива, единой формы выходных документов, приспособленных к непосредственному использованию и т.д..

В результате отдельные задачи и показатели сводятся в взаимосвязаны комплексы. Наборы таких комплексов образуют функциональные подсистемы.

Важным инструментом типизации структурных элементов СЗУ являются статистические классификации и группировки. Они нужны потому, что статистические показатели объективно характеризуют явление (объект), изучаемого лишь тогда, когда совокупность, из которой добыто информацию, статистически однородной. Относительно однородности по количественному признаку существуют статистические критерии для отделения однородных совокупностей. Формирование однородных совокупностей по качественному признаку требует предварительного согласования об элементах, которые будут отнесены к тому или иному классу (группе). Для этого разрабатывают классификацию об отнесении единиц наблюдения к определенным классам. В отличие от группировки, классификации предусматривают полный, розширениший разделение совокупности объектов, составление перечня, рассматривается как статистический стандарт и части утверждается центральным статистическим ведомством.

Начиная с 1994 г.

foto_00062.jpg