Типизация структурных элементов СЗУ - Часть 2

в Украине разрабатываются около 20 национальных статистических классификаций, основанных на принципах методологии международных статистических классификаций: Классификация видов экономической деятельности, Классификация профессий, Классификация продукции и услуг, Классификатор стран мира, Классификатор валют Классификация услуг внешнеэкономической деятельности, Классификатор административно -территориального устройства Украины, Классификация органов государственного управления и др..

Главной из национальных статистических классификаций является Классификация видов экономической деятельности (КВЭД).

Введение КВЭД началось с 1 июля 1997 С этого момента потерял силу Общий классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), который действовал еще во времена Советского Союза.

ОКОНХ разделял все отрасли экономики страны на производственную и непроизводственную сферы. К отраслям производственной сферы было отнесено промышленность, сельское хозяйство, строительство, часть транспорта и связи, материально-техническое снабжение и т.д.. К непроизводственной сферы принадлежали образование, наука, здравоохранение и т.д..

В новой классификации все виды экономической деятельности делятся на добывающие, обрабатывающие и такие, которые предоставляют услуги. Согласно международным стандартам добывающими является сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыбное хозяйство и собственно добывающая промышленность. К отделочных относятся обрабатывающая промышленность, производство электроэнергии, газа и воды. Остальные виды деятельности, например строительство, торговля, наука, здравоохранение, государственное управление, считаются предоставляют услуги.

КВЭД предназначена для использования органами государственного и местного управления, финансовыми органами и органами статистики. Введение КВЭД в Украине обеспечит:

возможность сравнения национальной статистической информации с международной;

регистрацию и учет предприятий и организаций по видам экономической деятельности в Едином государственном реестре предприятий и организаций;

составление межотраслевого баланса производства и распределения товаров и услуг соответственно системе национальных счетов;

foto_00055.jpg