Типизация структурных элементов СЗУ - Часть 3

проведения статистических обследований экономической деятельности предприятий и организаций и анализ статистической информации на макро-и микроуровнях;

применение единой статистической терминологии и определений относительно статистических единиц, принятых в Европейском Союзе.

Для характеристики развития общества необходимо также использовать группировки статистических показателей по таким признакам, как формы собственности, экономическое назначение продукции, формы подчинения, экономические районы и территориально-производственные комплексы, отрасли народного хозяйства, размеры и т.д..

В процессе типизации структурных элементов статистического обеспечения управления отдельными предприятиями или их совокупности широко используются типологические, структурные и аналитические группировки. Они играют значительную роль в контроле за выполнением планов, выяснении причин негативного состояния, открытии резервов повышения эффективности, выявлении диспропорций т.п.. Это достигается сведением и группировкой данных, полученных в результате статистического наблюдения.

Статистическая сводка и группировка

В результате статистического наблюдения получают материал, который характеризует отдельные элементы совокупности. Возникает потребность в специальном обработке статистических данных - сводке материалов наблюдения.

Статистическая сводка - Это упорядочение, систематизация и научное обработки статистических данных. Оно охватывает следующие основные этапы:

группировки материала;

разработка системы показателей для характеристики типичных групп и подгрупп;

подведение групповых и общих итогов, оформление результатов в виде таблиц.

Виды статистической сводки иллюстрирует рис. 1.4.

Типизация структурных элементов СЗУ Типизация структурных элементов СЗУ

Типизация структурных элементов СЗУ

Рис. 1.4.Виды статистических группировок

Основные задачи и виды группировок

Статистическое группирование - Образование однородных групп единиц совокупности по определенному существенным признаком, а также имеющих одинаковые или близкие значения группировочного признака, взятая за основу образования групп в процессе группировки.

foto_00040.jpg