Типизация структурных элементов СЗУ - Часть 4

С помощью статистического группирования решают три основные задачи:

разделение неоднородной совокупности на качественно однородные группы или, иначе говоря, выделение социально-экономических типов - типологические группировки;

изучение состава однородной совокупности по разным признакам - структурные группировки;

выявление и изучение взаимосвязи явлений и их признаков - аналитические группировки.

Группировка по одному признаку называют простыми. Если же для выделения групп берут по две и более признаков, то такие группировки называют комбинированными. Примером может быть комбинированное группировки заемщиков по объектам кредитования и срок предоставления ссуды, группировка домохозяйств по уровню среднего дохода на одного человека и составом семьи и т.д..

Особняком среди группам в статистике рассматривают классификации.

Классификация (В статистике) - это систематизированный распределение явлений и объектов на группы, классы, разряды на основе их сходства или различий.

В аналитических группировках основном применяют количественные признаки. В группировках по количественным признакам возникает вопрос о количестве групп и величину интервала.

Величина интервала - Это разница между максимальными и минимальными значениями признака в каждой группе.

Интервалы могут быть равными и неравными. Уровни интервалы применяются тогда, когда групувальних признак распределена в совокупности более или менее равномерно. Величину равных интервалов (h) Определяют по формуле:

Типизация структурных элементов СЗУ,

где хmax, хmin - значение признака в совокупности соответственно максимальное и минимальное К - количество групп.

Количество групп зависит от объема совокупности. Если совокупность большая, то количество групп при равных интервалов можно определить по формуле, которую предложил американский ученый Стерджесс:

К = 1 + 3,322 lg N,

где N - Количество единиц совокупности.

Тогда формула для определения величины интервала группировки приобретает вид

Типизация структурных элементов СЗУ.

foto_00020.jpg