Условия научного применения статистических показателей - Часть 1

Природа социально-экономических явлений достаточно сложная и специфическая. Объясняется это тем, что размеры и количественные их взаимосвязи обусловлены значительным разнообразием факторов, действующих во времени и пространстве, вызывая неодинаковую скорость и направления изменений явлений. Итак, статистическое изучение общественных явлений должно основываться на научных принципах, которые выходят из знания сути изучаемых явлений, экономических понятий и категорий. Только при таких условиях можно переходить к изучению системы экономических показателей

Как ясно из изложенного ранее, абсолютные и относительные показатели отражают различные стороны общественной жизни. Так, индивидуальные абсолютные показатели характеризуют результаты деятельности отдельных работников, отдельных предприятий и т.д., общие - характеризуют совокупные результаты работы отдельных отраслей, регионов и страны в целом. Относительные показатели отражают степень взаимной связи явлений в их развитии (относительные показатели динамики, выполнения плана), внутренней связи сторон одного явления (относительные показатели структуры), соотношение между явлениями (относительные показатели сравнения). Мера эта отображается в виде чисел, обусловливающие возможность сопоставления таких процессов и структур, относящихся к различным абсолютных масс (например, сравнение темпов роста производительности стираемые и оплаты труда, численности поголовья и его производительности и т.п.).

Чтобы статистические показатели верно выполняли свои функции, их следует рассчитывать по научным принципам. Существует два главных критерия научности статистических показателей. Первый из них относится к теоретической обоснованности показателей, второй - к фактической базы, на которой они рассчитаны. Теоретическая обоснованность показателя заключается в образовании его на основании глубокого теоретического анализа социальной действительности, т. е. философского подхода к анализу. Главной теоретической основой статистических показателей здесь выступают принципы, законы и категории философии, ведь они вооружают статистика знанием общих закономерностей общественного развития.

foto_00044.jpg