Условия научного применения статистических показателей - Часть 3

Если, например, изучается вопрос о себестоимости производства продукции в фермерских хозяйствах конкретной области, то обязательно нужно иметь информацию обо всем объеме продукции этих хозяйств, который устанавливается путем суммирования данных об объемах производства продукции по всем фермерских хозяйствах области. Если не установить общего объема продукции, то нельзя будет вычислить себестоимость продукции, производительность труда, прибыль на одного работающего и ряд других важных показателей эффективности производства.

Следующим требованием к пригодным для вычисления статистических показателей является ихсопоставимость.Последняя приводит обобщение показателей во времени и пространстве и касается не только абсолютным, но и относительных показателей. Сопоставимость отдельных факторов нужна прежде всего для того, чтобы данные можно было суммировать. Проблема сопоставимости данных чрезвычайно сложная. Общественной наукой и практикой отработано признаки поривнюваности, т.е. правила научного сравнения. Важнейшие из них: общий предметное содержание фактов, отражение сравниваемых величин в одинаковых единицах измерения, обязательность одинаковых приемов расчета, наличие одинакового круга объектов, входящих в сравниваемые величины, единообразие территории, которой охватываются сравниваемые величины.

Требованиевероятности статистических показателей предполагает степень их приближения к отображаемой реальности. Понятие вероятности иногда отождествляют с понятием точности. Под последним следует понимать не степень приближения статистического показателя до реального размера, а полную его соответствие реальности. В более узком смысле понятие точности показателя употребляют при исследовании явлений, формируются как под влиянием закономерностей, так и под влиянием случайностей. В таком случае понятие точности связывают с вероятностью расчетов и его определение дополняется понятием надежности оценки точности, то есть степенью вероятности, с которой могут произойти отклонения между полученным показателем и тем, который признается истинным. Величину такой разницы называют ошибкой или погрешностью.

foto_00053.jpg