Виды статистических группировок - Часть 3

Например, влияние употребления алкогольных напитков на уровень преступности, влияние стажа работы водителем на количество автотранспортных происшествий, влияние семейно-бытовых условий на количество жилых или семейных споров, влияние уровня безработицы населения на уровень преступности и т.д..

По количеству группировочных признаков группировки делятся на простые и сложные. Распределение правовых явлений на группы по одному правовому признаку называется простым, а по двум и более признакам, взятым в комбинации, - сложным, или комбинационным. Примером сложного группировки может быть распределение преступлений по разделам и статьям Уголовного кодекса.

По характеру группировочного материала группировки может быть первичным или вторичным. Образование групп по существенным правовым признакам на основе данных статистического наблюдения называется первичным. Если новые группы образуются по предварительно образованными группами на основе первичного группировки, оно называется вторичным. Вторичное группировки - это по сути перегруппировки на основе первичных группировок. Потребность в перегруппировке возникает, когда необходимо сравнить структурные различия двух группировок. Перегруппировка осуществляется двумя методами: 1) объединением интервалов 2) распределением интервалов. Если границы интервалов первичного и вторичного группировки совпадают, их частоты или доли суммируются. Когда интервалы необходимо распределять, то их частоты или доли делятся пропорционально разделения ширины интервала.

foto_00070.jpg