Выборочный метод наблюдения - Часть 2

В совокупностях, состоящих из «физических» элементов, единица основы может представлять или отдельный элемент совокупности, или определенное группировки элементов.

Простой основой выборки есть перечень элементов совокупности, пронумерованных от 1 до N. От основы выборки зависит способ отбора элементов совокупности для обследования (рис. 1.6).

Выборочный метод наблюдения

Рис. 1.6. Способы отбора элементов совокупности

Способ формирования выборочной совокупности выбирают в зависимости от цели выборочного обследования, условий его организации и проведения (рис. 1.7).

Выборочный метод наблюдения

Рис. 1.7. Виды отбора

На практике широко применяют моментные наблюдения, согласно которым обследованию подлежат все элементы совокупности (сплошное наблюдение), но на определенные моменты времени. Поэтому понятие генеральной выборочной совокупностей относятся ко времени наблюдения, а не к совокупности, которую изучают.

По выборочного наблюдения применяют две категории обобщающих показателей - среднюю величину и долю (удельный вес) (рис. 1.8).

Выборочный метод наблюдения

Рис. 1.8. Виды обобщающих показателей

В генеральной совокупности доля сказывается Р, выборочная доля - ω.

Определение погрешностей выборки и необходимого объема выборочной совокупности

Закономерности изменения случайных погрешностей выборки теория вероятности определяет с помощью закона больших чисел.

С увеличением численности выборки значение случайных погрешностей уменьшаются.

Если соблюдены принцип случайного отбора, то погрешность выборки определяется прежде всего численностью выборки. Чем больше численность выборки других уровней условий, тем меньше погрешность.

Как отмечалось, погрешность репрезентативности обусловлена разногласиями между значениями признака (показателя, характеристики) в выборочной и генеральной совокупностях.

Определяя погрешность репрезентативности, считают, что погрешность регистрации равна нулю.

Погрешность выборочной средней и выборочной доли определяется по определенным правилам.

Погрешность выборочной средней определяется как различие между средней выборочной (Выборочный метод наблюдения) И средней генеральной (Выборочный метод наблюдения).

foto_00003.jpg