И дифференциации заработной платы

На разных этапах развития рыночной экономики перед статистикой труда возникают особые конкретные вопросы. Как уже отмечалось, в современных условиях важную роль играют задачи характеристики эффективности использования трудовых ресурсов, выявления резервов ее повышения. К основным задачам статистики труда нележать:

Изучение наличия, состава, распределения, эффективности использования трудовых ресурсов.

Исследование рабочего и нерабочего времени; процесса сокращения ручного и тяжелого, а также неквалифицированного труда, совершенствование показателей, характеризующих использование рабочего времени.

Изучение уровня, динамики, факторов и резервов повышения производительности труда с целью ускорения его темпов в различных секторах экономики и в экономике в целом, анализ выполнения норм выработки.

Изучение оплаты труда, а именно: состав фонда заработной платы, путей рационального использования фонда и дифференциации заработной платы, анализ динамики средней заработной платы, ее соотношение с темпом роста производительности труда.

Исследование жизненного уровня населения, совершенствование системы показателей, характеризующих уровень жизни населения, совершенствование статистики домашних хозяйств как важного источника информации об уровне жизни отдельных социальных групп и всего населения. Изучение показателей уровня жизни должна вестись в тесной связи с показателями производства и производительности труда.

Разработка и усовершенствование методов определения показателей, характеризующих условия и охрану труда, деятельность профессиональных союзов.

Изучение пропорций в сфере воспроизводства и использования трудовых ресурсов - построение и анализ отчетного баланса труда.

Совершенствование методологии расчета и анализ системы показателей статистики труда с целью полного отражения эффективности использования трудовых ресурсов, увеличение производительности труда и благосостояния населения. Это, в свою очередь, требует совершенствования отчетности и разработки новых показателей.

Переход к новым формам хозяйствования, принятие Законов Украины «О занятости населения», «Об оплате труда», а также ратификации Украиной в 1991 г.

foto_00042.jpg