Законы распределения выборочных характеристик - Часть 3

Исходя из теоремы Ляпунова, следует предположить, что показатель урожайности-случайная величина, распределенная по нормальному закону. Нужно вычислить параметры этого закона, которые характеризуют именно уровень урожайности. На дальнейшем этапе исследования решается задача проверки правильности выбора вида распределения. Иначе говоря, устанавливается степень согласованности предполагаемого (теоретического) распределения с эмпирическим. Эти вопросы будут рассмотрены в следующих разделах.

Нормальное распределение

Закон нормального распределения, так называемый Закон Гаусса, - один из самых распространенных законов. Это фундаментальный закон в теории вероятностей и в ее применении. Нормальное распределение часто встречается в изучении природных и социально-экономических явлений. Иначе говоря, большинство статистических совокупностей в природе и обществе подчиняется закону нормального распределения. Соответственно можно сказать, что совокупности большого числа больших по объему выборок подчиняются закону нормального распределения. Те из совокупностей, которые отклоняются от нормального распределения в результате специальных преобразований, могут быть приближены к нормальному. В связи с этим следует помнить, что принципиальная особенность этого закона применительно к другим законам распределения заключается в том, что он является законом границы, к которой приближаются другие законы распределения в определенных (типичных) условиях.

Следует отметить, что термин "нормальное распределение" носит условный смысл, как общепринятый в математической и статистико-математической литературе термин. Утверждение, что тот или иной признак любого явления подчиняется закону нормального распределения, вовсе не означает незыблемость норм, будто присущих изучаемому явлению, а отнесение последнего ко второму виду закона не означает какую-то анормальнисть данного явления. В этом смысле термин "нормальное распределение" не совсем удачен.

Нормальное распределение (закон Гаусса-Лапласа) является типом непрерывного распределения. Где Муавр (1773, Франция) вывел нормальный закон распределения вероятностей.

foto_00008.jpg